現在地
 > 

絶対一番おいしい レンジでチンしたとうもろこし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対一番おいしい レンジでチンしたとうもろこし

とうもろこしはいつも塩ゆでしていたのですが、レンジでチン!してみたら、ゆでるよりずっと甘くておいくできました。

作り方

  • 1

    とうもろこしは洗って、水がついたまま塩を全体にまんべんなく手ですりこむ。塩は、とうもろこし1本につきだいたい小さじ1/2くらい。

  • 2

    塩をすりこんだとうもろこしを丈夫なポリ袋に入れて、電子レンジのターンテーブルの端のほうにおく。袋はしっかり閉じずに、ふわっと折っておく。

  • 3

    まずレンジ強で3分加熱し、次にターンテーブルの内側になっていたほうのとうもろこしが外側になるように位置をずらして、さらに3分くらい加熱する。

  • 4

    いいにおいがしてくるので袋ごと取り出し、袋の口を閉じて荒熱がとれるまでおく。食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけてできあがり。

きっかけ

夏の暑いときにとうもろこしをゆでるのがいやだなあと思ってレンジでチンしてみたら、ゆでるより甘いし、時間もかからないし、いいことづくめ。

おいしくなるコツ

加熱時間は、とうもろこし2本につきうちの電子レンジの強(600W)で3分×2回くらいですが、レンジのワット数やとうもろこしの大きさによって加減してください。最初は、様子を見ながら加熱してみてください。取り出すときはすごく熱いので気をつけて!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作るとうもろこし

レシピID: 1350001895

公開日:2011.08.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆでとうもろこし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶対一番おいしい レンジでチンしたとうもろこしのページ上部へ