絶対一番おいしい レンジでチンしたとうもろこし レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 適宜
作り方
- 1 とうもろこしは洗って、水がついたまま塩を全体にまんべんなく手ですりこむ。塩は、とうもろこし1本につきだいたい小さじ1/2くらい。
- 2 塩をすりこんだとうもろこしを丈夫なポリ袋に入れて、電子レンジのターンテーブルの端のほうにおく。袋はしっかり閉じずに、ふわっと折っておく。
- 3 まずレンジ強で3分加熱し、次にターンテーブルの内側になっていたほうのとうもろこしが外側になるように位置をずらして、さらに3分くらい加熱する。
- 4 いいにおいがしてくるので袋ごと取り出し、袋の口を閉じて荒熱がとれるまでおく。食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけてできあがり。
きっかけ
夏の暑いときにとうもろこしをゆでるのがいやだなあと思ってレンジでチンしてみたら、ゆでるより甘いし、時間もかからないし、いいことづくめ。
おいしくなるコツ
加熱時間は、とうもろこし2本につきうちの電子レンジの強(600W)で3分×2回くらいですが、レンジのワット数やとうもろこしの大きさによって加減してください。最初は、様子を見ながら加熱してみてください。取り出すときはすごく熱いので気をつけて!
- レシピID:1350001895
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- ゆでとうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません