蒸し器がなくてもOK 電子レンジで本格的五目おこわ レシピ・作り方

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swimhiro1200
ふつうのお米で炊く炊き込みご飯を、もち米でおこわにアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

もち米
3と1/2カップ
鶏もも肉
200g
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
にんじん
中1本
ごぼう
細いもの2本
干しいたけ
大5枚
*だし汁(干しいたけの戻し汁+だし汁)
430㏄
*酒
60㏄
*うすくちしょうゆ
40㏄
*みりん
30㏄

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってざるにあげて水気を切っておく。干しいたけはぬるま湯につけて戻し、にんじんと共に千切りにする。おあげも千切りにする。
  2. 2
    ごぼうはドロを洗って皮をこそげ、ささがきにして水に2分くらいさらし、ざるにあげて水気を切る。シメジは小房に分ける。
  3. 3
    材料が全部入るフライパンを熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて油がまわるまで炒める。もち米も加えて全体が混ざるまで炒め、*を全部入れて全体を混ぜ、煮汁をもち米に吸わせる。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなったら、電子レンジに入る出来るだけ大きい皿に3を広げ、均等に火が通るように真ん中を少なくしてラップをかけ、レンジで3分加熱し、ざっと混ぜてさらに3分加熱する。
  5. 5
    もち米の白い芯がなくなったら出来上がっているので、5分ほど蒸らす。まだ芯があればもう少し加熱する。これを繰り返して全部を加熱する。

おいしくなるコツ

干しいたけの戻し汁に出し汁を足して430㏄にして下さい。具は、お好みのものに変えても、足してもおいしく出来ます。

きっかけ

中華おこわは電子レンジでよくつくっているので、たまには和風に五目おこわにしてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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