アプリで広告非表示を体験しよう

埼玉県のB級グルメと言えば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fleur-amour
川島名物「すったて」。
埼玉県のB級グルメ、第1位にもなりたした。

川島町民の先輩ママに教わりました( ´ ▽ ` )ノ
素麺でも美味しかった
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
適当
すりごま(白)
大さじ5
きゅうり
1本
みょうが
2個
大葉
5枚
味噌
大さじ2
しょうゆ
隠し味程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、冷水でしめる
  2. 2
    きゅうり、みょうが、大葉を2mm程度の輪切りにする
  3. 3
    すりごま、きゅうり、みょうが、大葉をボウルに入れ、よく混ぜる
    *きゅうりを潰すように混ぜると食べやすくなります
  4. 4
    3のボウルに味噌を入れ、冷水でとく
    *つけ汁なので、薄めすぎないように!
  5. 5
    味をみながら、隠し味程度にしょうゆを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

すり鉢があれば、白ごまを擦るところからきちんとやったほうが激ウマです。

きっかけ

川島町に住む、会社の先輩に教わりました!

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
すったて 冷汁 うどん つけ麺
料理名
すったて

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 12:45
埼玉の夏定番料理と言えば冷汁ですよね!子供が大葉とみょうがを嫌がるので家はきゅうりとゴマのみですがよく作ります。
コークさん
子どもは薬味はツライかもしれませんね…でも薬味無くても美味しそうですね!うちも一回、真似させて頂きます( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする