鶏五目オコワ レシピ・作り方

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ekopi
オコワは蒸し器で蒸した方が美味しいと思います

材料(3-4人分)

もち米
3カップ
鶏肉
100g
タケノコ
100g
かまぼこ
1本
インゲン
5本
大サジ2
醤油
大サジ2
さとう
大サジ2
昆布茶
小さじ1
椎茸(生でも干しシイタケでも)
2枚
人参
1/3本

作り方

  1. 1
    もち米を研いでボールに水をたっぷり入れ 一晩つけておきます
  2. 2
    次の日蒸し器で水を沸騰させ水を切ったもち米を15分蒸します


    蒸してる間に具を味付けします
  3. 3
    細切れにした具材を別の鍋で大サジ1のサラダ油で炒め酒 砂糖 醤油 昆布茶で味を付けておきます
  4. 4
    15分から20分蒸したもち米(おこわ)に味付けした具を入れて混ぜます
    暑いので一度むし器から降ろして混ぜても良いです
  5. 5
    蓋をして5-10分具を入れて又蒸します

    味見をしながら具の汁を加えます 蒸し上がれば
    そのままにしないで寿司桶か重箱に取り上げます
    塩茹でしたインゲンを彩りにチラシます

おいしくなるコツ

味見を何度もして蒸しすぎないように 蒸しあがったら別の器に移すと冷めても美味しいオコワになり レンジでチンすれば炊きたてになります

きっかけ

母がオコワ大好きなので作っているうちに具がいろいろ増えてしまいました

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

ekopi 家庭菜園で収穫した野菜と惣菜の我が家のレシピです お酒は塩分の入ってないのを使っています

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