具だくさん肉みそ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- みそ(赤でも白でもお好みで) 500g
- 豚肉(小間切れ) 200g
- 白ねぎ 1本
- 玉ねぎ 1個
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- さとう 大さじ3
- 黒こしょう 大さじ1
作り方
- 1 白ねぎ、玉ねぎ、豚肉を1~2cmほどの大きさに切る。(具の食感を楽しみたいなら、大き目で)
- 2 フライパンに、ゴマ油を大1ほど入れ、1で刻んだ野菜、肉をいためる。ちょっと焼き色がつくまですると、香ばしい。
- 3 別の鍋に、みそ、みりん、酒、さとうをあわせて加熱する。フツフツとするまで、よーく混ぜておく。
-
4
2の具に、3のみそをあわせ、もうしばらくフツフツ、味をなじませる。
仕上げに、黒こしょうをワ―っと投入。お好みで、加減は調節してください。 -
5
ほどよく馴染んだら、熱いうちに、煮沸消毒したビンに入れる。冷蔵庫で1~2週間、冷凍するならジップロックなんかに入れて3~4週間保存OK!
野菜スティックとともに、召し上がれ♪
きっかけ
味噌ケースに入りきらなかった、お徳用味噌の処理に。
おいしくなるコツ
豚肉はひき肉ではなく、小間切を使いました。具のボリュームを出すためです。ひき肉でも、全然OK。 仕上げに多めの黒こしょうが入っています。なくてもOK。一味変わった肉みそになりますよ!
- レシピID:1350001740
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 肉みそ(保存食)
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