玄米でヘルシー お豆ご飯 レシピ・作り方

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swimhiro1200
いつもの主食が玄米なので、玄米でお豆ご飯を炊いてみました。玄米モードで炊けば、ふっくらおいしく炊き上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玄米
2合
えんどう豆(さやから出して)
200g
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*塩
小さじ1/2
こんぶだし
玄米の水加減

作り方

  1. 1
    玄米を洗い、3時間以上水につけておく。
  2. 2
    ①の水を捨て、*の調味料を入れ、こぶだしも加えて玄米の水加減に調節し、えんどう豆を入れる。玄米モードで炊く。
  3. 3
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

玄米は充分に水につけておくほうがふっくら炊き上がります。また、玄米は炊き込みご飯にしたほうが食べやすいので、玄米が苦手な方は、まず炊き込みご飯から試してみてください。

きっかけ

さやつきのえんどう豆が店頭にならぶと、まずお豆ご飯が食べたくなります。いつもの主食が玄米なので、今回は自分用に玄米でお豆ご飯を炊いてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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