玄米でヘルシー お豆ご飯 レシピ・作り方

玄米でヘルシー お豆ご飯
swimhiro1200
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いつもの主食が玄米なので、玄米でお豆ご飯を炊いてみました。玄米モードで炊けば、ふっくらおいしく炊き上がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玄米を洗い、3時間以上水につけておく。
  2. 2 ①の水を捨て、*の調味料を入れ、こぶだしも加えて玄米の水加減に調節し、えんどう豆を入れる。玄米モードで炊く。
  3. 3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。

きっかけ

さやつきのえんどう豆が店頭にならぶと、まずお豆ご飯が食べたくなります。いつもの主食が玄米なので、今回は自分用に玄米でお豆ご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

玄米は充分に水につけておくほうがふっくら炊き上がります。また、玄米は炊き込みご飯にしたほうが食べやすいので、玄米が苦手な方は、まず炊き込みご飯から試してみてください。

  • レシピID:1350001537
  • 公開日:2011/06/12

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
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