玄米でヘルシー お豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合
- えんどう豆(さやから出して) 200g
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- こんぶだし 玄米の水加減
作り方
- 1 玄米を洗い、3時間以上水につけておく。
- 2 ①の水を捨て、*の調味料を入れ、こぶだしも加えて玄米の水加減に調節し、えんどう豆を入れる。玄米モードで炊く。
- 3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。
きっかけ
さやつきのえんどう豆が店頭にならぶと、まずお豆ご飯が食べたくなります。いつもの主食が玄米なので、今回は自分用に玄米でお豆ご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
玄米は充分に水につけておくほうがふっくら炊き上がります。また、玄米は炊き込みご飯にしたほうが食べやすいので、玄米が苦手な方は、まず炊き込みご飯から試してみてください。
- レシピID:1350001537
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
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