ジューシーなりんごたっぷり  アップルマフィン レシピ・作り方

ジューシーなりんごたっぷり  アップルマフィン
swimhiro1200
swimhiro1200
あまずっぱく煮たりんごをたっぷり入れたマフィン。 ホームメードだからこそできるケーキです。(りんごのプリザーブ ID1350001314)

材料(7人分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • BP 小さじ1/2
  • 牛乳 15㏄
  • りんごのプリザーブ(レーズン入り) 130g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温においておく。オーブンは180℃に温める。
  2. 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる。なめらかになったら、卵をといて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉が少し見えているうちに牛乳をいれ、練らないように混ぜる。最後にりんごのプリザーブを入れ、ざっと混ぜる。
  4. 4 プリンカップにアルミカップを敷き、生地を分け入れてオーブンで約20分焼く。(プリンカップ7個分)

きっかけ

マフィンに大好きなりんごをたくさん入れたらきっとおいしいだろうなあと思って焼いてみたら、思ったとおりの出来上がりで大満足。

おいしくなるコツ

卵を加えるときは、生地が分離しないように、室温においた卵をといて少しずつ加えては混ぜることをくりかえす。私は冷蔵庫から出してすぐの卵を使うときは、少しの間お風呂くらいの温度のお湯につけています。

  • レシピID:1350001313
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルマフィン
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る