お店の味!おいしい海鮮五目釜飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗って通常の水加減から調味料分(大さじ9)を引いた水の分量とともに炊飯器にいれる。
- 2 ごぼうは細かいささがきにする。ほたては1cm角ぐらいに切る。
- 3 1に調味料(醤油、みりん、酒)と昆布と2を入れて、いつもどおり炊く。
- 4 ご飯を炊いている間に、三つ葉をさっとゆでて3cmぐらいのざく切りにする。鮭を焼いて骨と皮をとりのぞき、お好みのサイズにほぐす。
- 5 たきあがったら、4の鮭を加えて5分程蒸らし、ざっと混ぜて、茶碗によそい、三つ葉といくら醤油漬をのせる。
きっかけ
先日食事にいったお店の味、再現しました!
おいしくなるコツ
いただく時には、いくらもみつばもお茶碗の中でまぜていただきましょう。いくらがごはんとあわさると旨み倍増です。
- レシピID:1350001286
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 海鮮五目釜飯
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※あさ※2021/01/01 21:54おいしかったです