お店の味!おいしい海鮮五目釜飯 レシピ・作り方

お店の味!おいしい海鮮五目釜飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
素材のそれぞれがいい味出してます!こんな味、家庭でだせるんだぁ~、と自画自賛♪

材料(6人分)

  • 4カップ
  • ごぼう 半分
  • ほたて 3個
  • 甘塩鮭 2切れ
  • いくら醤油漬 60g
  • みつば 1束
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ4
  • 昆布 5cm角

作り方

  1. 1 米は洗って通常の水加減から調味料分(大さじ9)を引いた水の分量とともに炊飯器にいれる。
  2. 2 ごぼうは細かいささがきにする。ほたては1cm角ぐらいに切る。
  3. 3 1に調味料(醤油、みりん、酒)と昆布と2を入れて、いつもどおり炊く。
  4. 4 ご飯を炊いている間に、三つ葉をさっとゆでて3cmぐらいのざく切りにする。鮭を焼いて骨と皮をとりのぞき、お好みのサイズにほぐす。
  5. 5 たきあがったら、4の鮭を加えて5分程蒸らし、ざっと混ぜて、茶碗によそい、三つ葉といくら醤油漬をのせる。

きっかけ

先日食事にいったお店の味、再現しました!

おいしくなるコツ

いただく時には、いくらもみつばもお茶碗の中でまぜていただきましょう。いくらがごはんとあわさると旨み倍増です。

  • レシピID:1350001286
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お店の味 うまみ ごちそう
料理名
海鮮五目釜飯
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る