鶏手羽元のさっぱり煮はさっぱりこっくり レシピ・作り方

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swimhiro1200
手羽元もゆで卵も冷めたころにちょうどいい具合に味がしみているので、できれば早めに煮ておくとさらにおいしい。煮汁といっしょにご飯にのせてどんぶりもおすすめ。
みんながつくった数 519

材料(5人分)

鶏手羽元
20本
小松菜
1束
ゆで卵(半熟がおすすめ)
5個
*しょうゆ
80㏄
*酒
100㏄
*酢
100㏄
*みりん
30㏄
*砂糖
40~50g
*にんにく
2かけ
*しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は味がしみやすいように太い部分のまんなかを包丁で突いておく。しょうがとにんにくはそれぞれたたきつぶす。小松菜はゆでて水気を絞り、5センチ長さに切る。
  2. 2
    鶏肉が2段に並ぶくらいの大きさのなべに手羽元をきっちりと並べ、*の調味料を全て注いで落し蓋をする。
  3. 3
    なべを強火にかけ、5~8分煮込む。途中で上下を返すと均等に味がしみる。
  4. 4
    手羽元の身がしまってかたくなっていれば火が通っているので火を止め、そのまま冷ます。ゆで卵は煮汁と一緒にポリ袋にいれ、空気を抜いて口を縛って30分ほどおく。
  5. 5
    手羽元、小松菜と半分に切ったゆで卵を盛り付ける。

おいしくなるコツ

水を加えずに濃い目の煮汁で強火で一気に煮るのが、手羽元をぱさつかせないコツです。ゆで卵は一緒に煮込むとかたくなるので、熱い煮汁と一緒にポリ袋にいれて味をしみこませます。

きっかけ

鶏手羽元のさっぱり煮のレシピをいろいろ試した結果、このレシピに落ち着きました。水は一滴も加えずに強火で一気に煮上げるのが、ぱさつかせないコツです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 226 件)

2024/04/13 20:20
味がしみて美味しかったです^_^ ありがとうございます
あんこり
作っていただきありがとうございます。ぜひまた作って下さいね。
2024/04/07 14:16
おいしかったです。
yukkiy8

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