春キャベツとシメジのさっぱりおひたし レシピ・作り方

春キャベツとシメジのさっぱりおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
いつも脇役のキャベツが主役になる一品です。

材料(4人分)

  • キャベツ 2/3玉
  • シメジ 1~2パック
  • レモン汁 大さじ4
  • 昆布茶 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは1枚ずつきれいに洗って水気を切らずに鍋に積み重ねて入れる。
  2. 2 その上に石づきを取って1~2本ずつに分けたシメジをおき、酒をふりかける。
  3. 3 鍋の蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにし、しんなりとしたキャベツとシメジを取り出す。
    ※鍋に残った蒸し汁は捨てないで。
  4. 4 昆布茶とレモン、砂糖を混ぜあわせ、サラダ油と3.の鍋に残った蒸し汁も混ぜる。
  5. 5 4.をキャベツとシメジにあえる。

きっかけ

春キャベツとシメジとレモンが冷蔵庫の野菜庫に残っていたので思いつきました。

  • レシピID:1350001152
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ シメジ おひたし
料理名
キャベツとシメジのおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る