残ったじゃがいもとにんじんで作るポタージュ レシピ・作り方

残ったじゃがいもとにんじんで作るポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
野菜の自然な甘みがたまらなくおいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターを鍋に溶かして、みじん切りにしたタマネギを弱火で透き通るまでよく炒め、小麦粉を加え、更によく炒める。
  2. 2 皮をむいて乱切りにしておいたじゃがいもとにんじんを(1)に入れ、ひたひたの水で茹でる。途中灰汁を取って、マギーブイヨンを入れ、やわらかくなるまで。
  3. 3 やわらかくなったじゃがいもとにんじんを鍋の中でつぶしながら、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜ、牛乳を加える。
  4. 4 (3)をミキサーに入れ、また鍋に移し、弱火でよくかき混ぜる。塩・コショウで味を調えたらスープボウルなどに盛り、パセリを散らす。

きっかけ

レシピID:1350000999 のハンバーグで使ったじゃがいもとにんじんをどうしようかと考えに考えて思いつきました。

  • レシピID:1350001070
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいもとにんじんのポタージュ
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