甘辛ごぼう天  レシピ・作り方

甘辛ごぼう天 
  • 約15分
  • 300円前後
千悠仁
千悠仁
おつまみにもいいです。

材料(6人分)

  • ごぼう 2本
  • *砂糖 大さじ4
  • *しょう油 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *水 2分の1カップ
  • サラダ油 500ML
  • 片栗粉 30グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • ごま 少々
  • ラー油 大さじ1

作り方

  1. 1 かわをむいたごぼうを4センチくらいの長さにそろえて細く切り、水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2 *印の調味料を鍋に入れ少し煮詰めておく。
  3. 3 かるく水気を取ったごぼうに片栗粉をまぶしてから水に溶いた小麦粉を付けて180度のサラダ油で揚げる。
  4. 4 ②にラー油とごまを加え③で揚げたごぼうを絡めれば出来上がり。

きっかけ

スーパーに売っていたお惣菜を自分なりに再現。

おいしくなるコツ

②のタレは少ないくらいでちょうどいいです。 あんまり多いとベチョッとなっちゃいます。

  • レシピID:1350001010
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 天ぷら 甘辛 ラー油
料理名
ごぼうの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る