クルチェのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm台人分)
作り方
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1
《下準備》
★薄力粉を振るう
★ボウルが入るサイズの鍋かフライパンにお湯を沸かしておく。
★ケーキ型には底と側面にクッキングシートなどを敷いておく。※側面のシートは8cm以上で - 2 ボウルに卵を割りいれてハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加えつつ用意した熱湯で湯せんしながら泡立てる。
- 3 のの字がかけるくらいに泡立ったらサラダ油を入れてさらに泡立てる。
- 4 ハンドミキサーの羽ですくって落としてとき生地の跡がしばらく残るくらいの固さまで泡立てたら薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり切り混ぜ。
- 5 ゆっくり優しく混ぜて、生地が均一に滑らかになったら、クッキングシートなどを敷いた15cm丸型に生地を流しいれる。
- 6 170度~180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
- 7 焼きあがったら温かいうちにゆっくりクッキングシートをはがし、ラップなどで包んで密閉して冷ます。(乾燥しやすいので)
- 8 そのままでもおいしくいただけますし、スライスしてデコレーションケーキなどの台としてお使いください。
きっかけ
焼き上がってすぐは例のクルチェみたいにまっ黄色でふるふるのスポンジです。うまくいくと6センチ以上の高さになります(*^_^*)
おいしくなるコツ
ポイントは「湯せん立て」!!!これで泡立ての成功率がアップしますのでぜひやってみてください。
- レシピID:1350000988
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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