材料(4人分)
- おから
- 100グラム
- 大根
- 小さめの2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- 干し椎茸
- 8グラム
- 青ネギ
- 大きめ2本
- 干し椎茸のもどし汁
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻して細切りにしておく。
もどした後の汁はあとで使うのでとっておく。
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- 2
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- 大根、人参は千切りに、青ネギは輪切りにしておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、大根、人参、干し椎茸を炒める。
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- 4
- しなっとしたら、干し椎茸のもどし汁を入れ、そこに粉末だしも入れて3分ほど煮る。
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- 5
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- 4に砂糖を加え、2分煮る。
そのあとしょうゆを加え、3分煮る。
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- 6
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- 5におからを入れる。
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- 7
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- ほどよくなじんで全体に火が通ったら、ネギを加え混ぜて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はあまりグダグダにならないようにしたほうが食感が楽しめます。
ネギを入れたら、火を止めてください。
きっかけ
もらったおからで一品!