水菜とえのきと油揚げのサッと煮♪ ~あと一品に~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
火が通りやすい食材ばかりなので、あっという間に出来上がりますヨ。

材料(2人分)

水菜
2株
えのき
半株
油揚げ
1枚
だし汁
50cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯にさらして油抜きをし、1センチ幅に切る。
  2. 2
    水菜は5センチの長さに、えのきは石ずきを取ってほぐしておく。
  3. 3
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんをいれ沸騰させる。
  4. 4
    3に油揚げと水菜、えのきを入れ、蓋をして強火で2分ほど煮る。
  5. 5
    しなっとしたら少しかき混ぜて、味をしみわたらせる。
    さらに1分ほど加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

強火でサッと煮るのがコツです。

きっかけ

冬の食材、水菜をお鍋以外でいただきたくて作りました♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 水菜 えのき 油揚げ
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする