肉みそのっけそば レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒める。
玉ねぎ、にんじん、エリンギは粗くみじん切りにしておく。 - 2 ひき肉に火が通ったら、そこに玉ねぎ、にんじん、エリンギを投入して炒める。
- 3 ②に塩・こしょう、にんにく、しょうが、豆板醤、コチュジャン、味噌、砂糖、醤油の順に味付けする。
- 4 ③の火をいったん止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける。
-
5
スープ用の水を用意し、水から白菜をゆでる。
白菜がくたくたになったら鶏ガラスープの素、醤油で味付けする。 - 6 そばをゆでる。
- 7 ゆでたそばに⑤のスープをかけ、④の肉みそ、スープの白菜を盛り付けて完成。
きっかけ
残り物で。初めはうどんがあるつもりで「うどん担々麺」にするつもりが、棚を開けたらそばでした 。調味料もいつでもありそうなもので作りました。ちなみに味噌と砂糖はテンメンジャンの代用です・・・。
おいしくなるコツ
やっぱり肉みその味がしっかりついてることでしょうか・・・。
- レシピID:1350000508
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません