肉みそのっけそば レシピ・作り方

肉みそのっけそば
  • 約30分
  • 500円前後
marimariko7010
marimariko7010
肉みその味をしっかりつけて、家族みんなで「うまうま」と食べました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒める。

    玉ねぎ、にんじん、エリンギは粗くみじん切りにしておく。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、そこに玉ねぎ、にんじん、エリンギを投入して炒める。
  3. 3 ②に塩・こしょう、にんにく、しょうが、豆板醤、コチュジャン、味噌、砂糖、醤油の順に味付けする。
  4. 4 ③の火をいったん止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける。
  5. 5 スープ用の水を用意し、水から白菜をゆでる。

    白菜がくたくたになったら鶏ガラスープの素、醤油で味付けする。
  6. 6 そばをゆでる。
  7. 7 ゆでたそばに⑤のスープをかけ、④の肉みそ、スープの白菜を盛り付けて完成。

きっかけ

残り物で。初めはうどんがあるつもりで「うどん担々麺」にするつもりが、棚を開けたらそばでした 。調味料もいつでもありそうなもので作りました。ちなみに味噌と砂糖はテンメンジャンの代用です・・・。

おいしくなるコツ

やっぱり肉みその味がしっかりついてることでしょうか・・・。

  • レシピID:1350000508
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
麺料理
marimariko7010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る