あっという間にチョコトリュフ!? レシピ・作り方

あっという間にチョコトリュフ!?
  • 約15分
  • 300円前後
しえる6751
しえる6751
普通のトリュフよりカロリー低めだから、沢山食べても大丈夫!?
材料があれば今からでもスグ出来ます^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、1cm角くらいに切り、5分ほど水にさらします。
  2. 2 サツマイモを耐熱容器に入れ、電子レンジで、やわらかくなるまで加熱します。
    (5分ほど加熱し、あとは様子を見ながら加熱して下さい。)
  3. 3 サツマイモを加熱している間にチョコレートを小さく砕いておきます。
    (包丁で刻んでも手で割ってもOKです。)
  4. 4 サツマイモがやわらかくなったら、温かいうちにチョコレートとバターを加え、混ぜながらサツマイモをつぶします。
  5. 5 サツマイモがつぶれて、チョコレート&バターと混ざったら1口大に丸めます。
  6. 6 高さのある皿にココアをいれます。
    5で丸めたサツマイモを入れ、皿をゆすってサツマイモにココアをまぶしたら完成です。

きっかけ

以前、母に教わったものをもっと簡単に。。。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターの量は、お好みで加減して下さい(*^-^*) チョコレートの種類やサツマイモの甘みで味が変わるので、丸める前に味見をして、チョコレートやバターの量を加減すると美味しくできます♪

  • レシピID:1350000499
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート サツマイモ おやつ
料理名
トリュフ
しえる6751
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい&凛
    あい&凛
    2012/02/17 18:07
    あっという間にチョコトリュフ!?
    さつまいもが沢山あって使い道に悩んでいたのですが、なんとトリュフが!
    自然な甘味が加わって、とても美味しかったです。
    教えて下さってありがとうございました♪
  • peach★
    peach★
    2011/02/14 16:28
    あっという間にチョコトリュフ!?
    プレゼント用に作りました 味見をしたけどとってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る