あっという間にチョコトリュフ!? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、1cm角くらいに切り、5分ほど水にさらします。
-
2
サツマイモを耐熱容器に入れ、電子レンジで、やわらかくなるまで加熱します。
(5分ほど加熱し、あとは様子を見ながら加熱して下さい。) -
3
サツマイモを加熱している間にチョコレートを小さく砕いておきます。
(包丁で刻んでも手で割ってもOKです。) - 4 サツマイモがやわらかくなったら、温かいうちにチョコレートとバターを加え、混ぜながらサツマイモをつぶします。
- 5 サツマイモがつぶれて、チョコレート&バターと混ざったら1口大に丸めます。
-
6
高さのある皿にココアをいれます。
5で丸めたサツマイモを入れ、皿をゆすってサツマイモにココアをまぶしたら完成です。
きっかけ
以前、母に教わったものをもっと簡単に。。。
おいしくなるコツ
チョコレートとバターの量は、お好みで加減して下さい(*^-^*) チョコレートの種類やサツマイモの甘みで味が変わるので、丸める前に味見をして、チョコレートやバターの量を加減すると美味しくできます♪
- レシピID:1350000499
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート サツマイモ おやつ
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
2 件
材料があれば今からでもスグ出来ます^^