大好き♪れんこん入りさつま揚げの甘酢マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
このタレは結構イケルかも!もう少しレンコンのシャキ感を出したいので要検討だわ♪

材料(6人分)

れんこん
中の塊3つ
タマネギ
1個
★ちくわ
15本
★木綿豆腐
1/2丁
★みりん
大2
★酒
大2
片栗粉
80g
マヨネーズ
大5
●酢
大6
●しょうゆ
大2
●砂糖
大4
●みりん
大3
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量
お好みで紅しょうが・枝豆・ごぼうなど

作り方

  1. 1
    ●の材料は全て鍋に入れて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢あんをつくっておく。
  2. 2
    レンコンは1cmぐらいの角切り、タマネギは粗みじんにしておく。
  3. 3
    ★をフードプロセッサーに入れて塊がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    ②をボウルに移して、レンコンとタマネギを混ぜる。
  5. 5
    ④を一口サイズに丸める(好きな形で)フライパンか揚げ鍋に油を入れて170度ぐらいの温度でゆっくり揚げていく
  6. 6
    中弱火で両面転がしながら揚げて、焦げ目がついてタネが浮いてきたら強火にして少ししたら取り出す
  7. 7
    揚がった⑥の油を切り、温かいうちに①とマヨネーズを混ぜたものに絡める
  8. 8
    全体にあんが絡んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

写真はマヨネーズなしの甘酢あんのみでからめたものと、刻み紅しょうがを混ぜたものも写ってます♪お好きな具を混ぜて揚げてみてください

きっかけ

ある豆腐やで売っているものが大好きで、少しでも似たのが食べたくて作っちゃいました

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
さつま揚げ れんこん タマネギ ちくわ
料理名
れんこん入りさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする