香り豊か♪ぎんなんの茶蒸しご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
ちょっと渋い感じがたまりません

材料(3~5 人分)

3合分
お茶(緑茶)
500ccほど
足りない分
ぎんなん(皮をむいたもの)
好きな量
小1
黒ゴマ
適量
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    お米を普通にといでおく。
  2. 2
    緑茶をお米に加える
    (自分でだしても、市販のでも)炊飯器の水加減どうりにセット。
  3. 3
    ぎんなんを加えて、塩も入れて軽く混ぜる。
    上にだし昆布を乗せて炊く。
  4. 4
    出来上がったら黒ゴマを振って出来上がり

きっかけ

義母から教わった一品です♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする