生姜チリメン レシピ・作り方

生姜チリメン
  • 約15分
  • 500円前後
ekopi
ekopi
熱々の白いご飯に生姜のピリッとが美味しい

材料(約10人分)

  • チリメンジャコ(新鮮なもの) 100
  • 生姜 適宜
  • 大サジ 2
  • 醤油   大サジ 1
  • 追いがつを 大サジ 1
  • 砂糖  大サジ 1

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき千切りにします
  2. 2 温めた鍋にサラダ油を大サジ1
    いれ チリメンを入れ 炒めます
  3. 3 刻んだ生姜を入れて酒を加え2-3分混ぜながら炊きます
  4. 4 砂糖 追がつを 醤油をいれ汁が無くなるまで 煮詰めて
    出来上がり

    簡単でご飯に美味しいです

きっかけ

寒い時期生姜を取りたくて 新鮮なチリメンを見たので炊いてみました

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるまで炒り煮する お弁当のフリカケにも重宝

  • レシピID:1350000338
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
生姜 チリメン 簡単常備菜 ご飯に合う
料理名
生姜チリメン
ekopi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る