前日の煮物の残り汁でウマウマそうめん レシピ・作り方

前日の煮物の残り汁でウマウマそうめん
fu1001mi
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今回は冷麦を使用しました。そうめんより太いのでしっかり味がしみておいしかったです。
夕飯時にもう一品という時にどうぞ。

材料(2人分)

  • そうめん 100g
  • 大根とイカの煮物の残り汁など 1カップ
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 そうめん(ひやむぎ)を固めにゆでる。(そうめんだと1分、冷麦だと2分半くらい。)
    ざるにとってお湯をきる。
  2. 2 お湯を切ったそうめんを温めた残り汁の鍋のなかに入れ、再び煮立てる。
  3. 3 器にいれ、ねぎを散らして出来上がり。
    この際、出汁は煮詰まっているので、あまりいれないほうがいいです。

きっかけ

おいしい大根煮の残り汁がいっぱい残って活用したかった

  • レシピID:1350000292
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/25 17:29
    前日の煮物の残り汁でウマウマそうめん
    鹿肉の煮物の残り汁で作りました。ごちそうさまでした。

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