フライパンで簡単。ひじき入りトロロ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masura814
具はお好みのお野菜等でどうぞ。
枝豆は季節がら冷凍ものを使いました。
フライパンのタイプでごま油の量を調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
150g
★ひじき(生)
大さじ1
★コーン
大さじ1
★枝豆(むいた状態で)
大さじ1
★ネギ
大さじ1
★ごま
適量
★めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
ポン酢等
お好みで
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    山芋のかわをむいて、酢水に放ちます。(アクをとるため)

    乾燥ひじきを使用する場合は水で戻します。

    枝豆はさやから取り出します。
  2. 2
    山芋をすりおろします。

    少しずつ★を加えながらよく混ぜます。

    濃縮タイプの麺つゆはお好みで薄めてお使いくださいね。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて
    2、を大さじ2杯分くらいずつこんがり両面焼きます。

    ポン酢やショウガ醤油などお好みのたれでどうぞ。

おいしくなるコツ

長芋でも代用可です。粘りが少ないようでしたら片栗粉を少し足してみて下さいね。

きっかけ

ホットプレートで焼き肉をしたときに作ってみたておいしかったので、もういちど作ってみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 ひじき とろろ おつまみ
料理名
トロロ焼き

このレシピを作ったユーザ

masura814 年がら年中ダイエット中です。。。。と、いうわけで、できるだけヘルシーなレシピを公開できたらいいなぁと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 12:31
コーンなしですが、フワフワで美味しかったです☆ なかなか出番のないヒジキの消費にも助かりました
hinano421
はじめての「つくったよ」レポートです。すごくうれしいです。。すごくおいしそうに作っていただいてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする