材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ(中玉)
- 1/2個
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして生姜とともに油をひいたフライパンへ
-
- 2
- 中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらひき肉をいれほぐしながら炒める。
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- 3
- ひき肉に火が通ったらすき焼きのたれ、ナツメグ、クミンをいれ最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナツメグ、クミンはお好みで量を調節してください。
あっさり仕上げたい時はサラダ油を入れずにひき肉の油で炒めてください。
きっかけ
お弁当や料理の時短をねらってそぼろを作りました。
余りがちなすき焼きのタレを使って簡単に作りました。使い方はあなた次第です