万能ひき肉ストック レシピ・作り方

万能ひき肉ストック
  • 約10分
  • 300円前後
hanana63
hanana63
和洋中何でもこい!の万能そぼろです。
余りがちなすき焼きのタレを使って簡単に作りました。使い方はあなた次第です

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ(中玉) 1/2個
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • すき焼きのたれ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • クミンパウダー 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして生姜とともに油をひいたフライパンへ
  2. 2 中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらひき肉をいれほぐしながら炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったらすき焼きのたれ、ナツメグ、クミンをいれ最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

お弁当や料理の時短をねらってそぼろを作りました。

おいしくなるコツ

ナツメグ、クミンはお好みで量を調節してください。 あっさり仕上げたい時はサラダ油を入れずにひき肉の油で炒めてください。

  • レシピID:1350000159
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
肉そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/10/13 01:30
    万能ひき肉ストック
    そのまま食べてもお料理しても・・・まさに万能ですね。
    とっても使えます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る