1人分量!焼きとり丼 レシピ・作り方

1人分量!焼きとり丼
  • 約15分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
1人分量でわかりやすい!
甘辛たれが絡んだ焼きとり丼です!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 薄くまぶせる程度
  • 大2
  • ごはん 160g〜
  • [A]
  • 醤油 大1
  • みりん 大0.8
  • 砂糖 小1
  • [仕上げ]
  • 錦糸玉子 ひとつまみ
  • 小口ネギ ひとつまみ
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつける。
    薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を引いて、鶏肉を焼く。

    焼き色がついたらフタして弱火で蒸し焼き。
    火が通れば、Aを加え煮絡める。
  3. 3 器にご飯をつぎ、2をのせる。
    仕上げに錦糸玉子、小口ネギ、刻みのりをかけて完成。

きっかけ

丼ものを作りたくて

おいしくなるコツ

鶏もも肉は焼き時間短縮もかねて、気持ち小さく切るといいです!

  • レシピID:1340034178
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり鶏丼
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る