牛肉のトマト煮!塩こうじでシンプル柔らか! レシピ・作り方

牛肉のトマト煮!塩こうじでシンプル柔らか!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
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寒くなると食べたくなる牛肉の煮込みをトマトでさっぱり、塩こうじで柔らかく仕上がりました

材料(3〜4人分)

  • 牛肉シチュー用 300g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1個
  • ブラウンマッシュルーム 1バック
  • インゲン 1袋
  • トマト 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • ニンニク 1欠片
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1〜2枚
  • 塩コショウ ひとつまみづつ

作り方

  1. 1 牛肉と塩こうじをビニール袋に入れてよく揉み込んで、30分くらいそのままおく
  2. 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ブラウンマッシュルームは半分に切り、いんげんは筋を取って4、5センチくらいにして、トマトは1センチくらいの角切りにしておく
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたニンニクを入れて中火で温めて香りを出す
  4. 4 牛肉を塩こうじとそのままフライパンに入れて、表面を焼く
  5. 5 玉ねぎを入れて、炒める
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、カットトマト缶、水200ml、コンソメ、ローリエを入れて一煮立ちさせて、蓋をして弱火にして1時間ほどじっくり煮る
  7. 7 にんじんとブラウンマッシュルーム、インゲンを入れてさらに30分弱火で煮て、最後に塩コショウで味を整えて完成

きっかけ

サイトでギリシャ料理を見ていて、簡単にそれらしく出来るかなと思って作ってみました

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、ゆっくりと煮ていくことで、野菜の旨みが引き出され、お肉も柔らかく仕上がります

  • レシピID:1340034176
  • 公開日:2024/11/16
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