牛肉のトマト煮!塩こうじでシンプル柔らか! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛肉と塩こうじをビニール袋に入れてよく揉み込んで、30分くらいそのままおく
- 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ブラウンマッシュルームは半分に切り、いんげんは筋を取って4、5センチくらいにして、トマトは1センチくらいの角切りにしておく
- 3 深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたニンニクを入れて中火で温めて香りを出す
- 4 牛肉を塩こうじとそのままフライパンに入れて、表面を焼く
- 5 玉ねぎを入れて、炒める
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、カットトマト缶、水200ml、コンソメ、ローリエを入れて一煮立ちさせて、蓋をして弱火にして1時間ほどじっくり煮る
- 7 にんじんとブラウンマッシュルーム、インゲンを入れてさらに30分弱火で煮て、最後に塩コショウで味を整えて完成
きっかけ
サイトでギリシャ料理を見ていて、簡単にそれらしく出来るかなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、ゆっくりと煮ていくことで、野菜の旨みが引き出され、お肉も柔らかく仕上がります
- レシピID:1340034176
- 公開日:2024/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフトマト缶塩麹
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