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カレー粉と塩麹で懐かしい味のカレーライス レシピ・作り方

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麹love
塩麹でお肉柔らか!ルーを使わないほんのり懐かしい味です

材料(3〜4人分)

牛肉(カレー・シチュー用)
300g
塩麹
大さじ2
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
にんにく
1片分
しょうが
1片分
⭐水
800cc
⭐砂糖
小さじ2
⭐コンソメ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★バター
30g
★小麦粉
大さじ4
★カレー粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹とカレー粉をまぶして10分以上置く
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切っておく
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて取り出す
  4. 4
    オリーブオイル(分量外)を少し足して、牛肉の表面に焼き色が付くように焼いて取り出す
  5. 5
    足りなければ、オリーブオイル(分量外)を少し足して、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが立って来たら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を入れて炒める
  6. 6
    ⭐を入れてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む
  7. 7
    別の鍋に、バターを入れて熱し、小麦粉を加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める
  8. 8
    火を止めて、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、⑥の煮汁を100ccほど少しづつ加えてのばす
  9. 9
    ⑧を⑥の鍋に溶き入れて、弱火で5分程煮込んで完成

おいしくなるコツ

ルーを作る時は、小麦粉を焦がさないように弱火でゆっくり炒めてください

きっかけ

市販のカレールーではなく、自分で味を調節して作りたかったから

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。塩麹をはじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を…

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