ピーマンの肉詰め☆ごぼうと玉ねぎで繊維たっぷり レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め☆ごぼうと玉ねぎで繊維たっぷり
  • 約30分
うにつるた
うにつるた
おつまみにもお弁当にも好評!ごはんがすすむ食べ応えバッチリのおかずです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウをみじん切りにして、水(分量外)にさらして酢を入れ、15分ほどおきます。玉ねぎもみじんぎりにします。
  2. 2 ピーマンを食べやすいお好みの大きさに切ります(肉を入れやすいように切った方が後で扱いやすいです)。ビニール袋に切ったピーマン・片栗粉を入れてビニールを振ります。
  3. 3 片栗粉が付いたピーマンを使う予定のフライパンに出しておきます。
  4. 4 先程のビニール袋に合いびき肉・卵・みじん切り玉ねぎ・水を切ったゴボウを入れます(片栗粉が残ってても大丈夫です)。よく練り全部を混ぜ合わせます。
  5. 5 肉がよく練れて混ざったら、ビニールからフライパンに丸ごとドンと出し、フライパン上でピーマンに肉を詰めていきフライパンに並べます。
  6. 6 並べたら、油は引かずに火をつけ、酒を入れてフタをします。肉がこんがりと焼けるようにコロコロと焼きます。
  7. 7 肉とピーマンに火が通ったら、皿に盛って味ぽんをかけていただきます。

きっかけ

最近ひき肉食べてなかったから

おいしくなるコツ

ボールなどは使わないので洗い物が楽です。使い捨て手袋を使うと手がギトギトにならず、肉を詰めるのがとても楽なのでオススメです。

  • レシピID:1340033990
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみピーマンの肉詰めごぼう
関連キーワード
簡単 美味しい 人気 間違いない
料理名
ピーマンの肉詰め☆ゴボウと玉ねぎで繊維たっぷり
うにつるた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る