【離乳食完了期〜その後】ぶっかけ中華あん レシピ・作り方
材料(75g✕7人分)
作り方
- 1 白菜 玉ねぎ しめじ にんじん コーン 青ネギはみじん切りにする
- 2 野菜を耐熱容器に入れてくたくたになるまで加熱する
- 3 鍋に水200ml 豚ひき肉 青ネギを入れてかき混ぜながら加熱して、ひき肉をパラパラにする。アクが出るのでしっかり取り除く。
- 4 鍋に2を加え、中華だしとオイスターソースで味付けする。
- 5 一度火を止めて、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜて、再度加熱する。
- 6 粗熱が取れたら容器に小分けにする。(今回は75g✕7回分できました。)冷めたら冷凍庫へいれる。
-
7
【我が家の保存と解凍】
容器が場所を取るので、凍ったら容器から外してフリーザーバッグに入れて保存しています。 -
8
解凍するときは食器に移してふんわりラップをかけてレンジで加熱してください。
1週間程で食べ切るようにしましょう。
きっかけ
白米が進まなかった息子にお米をたくさん食べて欲しくて考えました。
おいしくなるコツ
・アクはしっかり取りますが、水分が減ると固くなるので必要に応じて加水してください。 ・片栗粉は冷凍するととろみが緩くなるので、気になる場合はコーンスターチを使っても◯
- レシピID:1340033785
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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ご飯多めでもペロリと食べちゃいます(*´ڡ`●)