ゆず生姜甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
柚子をよく洗い、皮はすりおろします。
包丁で柚子を半分に切り、絞って果汁小さじ2をとっておきます。 - 2 小鍋に甘酒250ml、生姜のすりおろし小さじ1/2弱を入れ、中火にかけます。
- 3 ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分程加熱します。
- 4 火を止め、柚子の果汁を加えて混ぜます。
- 5 耐熱のグラスやカップに注ぎ、1の柚子皮をのせて完成です。
きっかけ
甘酒をいつもと違うアレンジにしてみたかったので。
おいしくなるコツ
柚子皮はたっぷり入れて香り良く仕上げるのがポイントです(^^)
- レシピID:1340033749
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません