★下味冷凍★生姜たっぷり☆豚こま肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉 200g
- カット玉ねぎ 1/2玉分
- すりおろし生姜 大さじ1
- 細切り生姜 ふたつまみ分
- 片栗粉 豚こまに軽く絡む量
- 【調味液】
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 食品用保存袋に玉ねぎを加えます。
- 2 片栗粉を軽くまぶした豚こまを加えます。
- 3 すりおろし生姜を加えます。
- 4 調味液を加えます。
- 5 袋のの上から揉み込みます。
- 6 千切り生姜を加えます。
- 7 平にして冷凍保存します。
- 8 冷凍からだし自然解凍します。
- 9 熱したフライパンで炒めます。
- 10 お肉をほぐしながら炒めます。
- 11 具材に火が通ったら出来上がりです♪
きっかけ
1kgパックの豚こま肉を格安で購入したので、下味冷凍保存の中の一品です♪
おいしくなるコツ
脂たっぷりの豚こま肉を使用したので炒め油は不使用です。 食品用保存袋はアイラップを使用しているので、レンチンでも調理可能ですが、香ばしく仕上げたいときはフライパンが良きです♪
- レシピID:1340033441
- 公開日:2023/06/06
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