塩麹豚バラとカラーピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
塩麹で柔らかくなった豚バラがオイスターソースによく絡みます

材料(3〜4人分)

豚バラ
300グラム
塩麹
大さじ2
カラーピーマン
中4〜5子
たけのこ水煮(千切り)
1袋
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
玉ねぎ麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉と塩麹を保存袋に入れて、1時間〜できれば半日くらい冷蔵庫で寝かす
  2. 2
    カラーピーマンは細切り、たけのこは水を切っておく
  3. 3
    ①の豚バラ肉を細切りにして、焼く直前に片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、③の豚バラ肉を焦げないように中火で炒め、一旦お皿に取る
  5. 5
    フライパンを軽くペーパータオルなどで拭いて、カラーピーマンとたけのこを炒める
  6. 6
    ⑤に火が通ったら、④のお肉を再び戻し、オイスターソースと玉ねぎ麹で全体に味付けて完成

おいしくなるコツ

玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)を使うことで味が決まります

きっかけ

簡単に味付けて、美味しくいただきたかったから

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース塩麹オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする