塩麹豚バラとカラーピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ
- 300グラム
- 塩麹
- 大さじ2
- カラーピーマン
- 中4〜5子
- たけのこ水煮(千切り)
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 玉ねぎ麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉と塩麹を保存袋に入れて、1時間〜できれば半日くらい冷蔵庫で寝かす
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- 2
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- カラーピーマンは細切り、たけのこは水を切っておく
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- 3
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- ①の豚バラ肉を細切りにして、焼く直前に片栗粉をまぶす
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- 4
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- フライパンにごま油を温め、③の豚バラ肉を焦げないように中火で炒め、一旦お皿に取る
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- 5
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- フライパンを軽くペーパータオルなどで拭いて、カラーピーマンとたけのこを炒める
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- 6
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- ⑤に火が通ったら、④のお肉を再び戻し、オイスターソースと玉ねぎ麹で全体に味付けて完成
おいしくなるコツ
玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)を使うことで味が決まります
きっかけ
簡単に味付けて、美味しくいただきたかったから
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