塩麹のよだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
塩麹とレンジでしっとり柔らかいよだれ鶏です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約200g)
塩麹
20g
大さじ1
長ネギ
1/4本
☆醤油麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆甘酒
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆ラー油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フォークなどでたくさん穴を開けた鶏むね肉と、塩麹を保存袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かす
  2. 2
    長ネギを切り込みを入れてからみじん切りにする
  3. 3
    鶏むね肉を耐熱皿に移し、酒を振りかけて軽くラップをし、レンジ600wで3分のち、ひっくり返してさらに3分温める
  4. 4
    ☆と長ネギを入れて混ぜておく
  5. 5
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、④をかけて完成

おいしくなるコツ

時間があれば、塩麹に漬けた鶏むね肉を冷蔵庫から出して、30分ほど置いてからレンジにかけると中まで火が通りやすいと思います

きっかけ

塩麹に漬けた鶏むね肉があったので…

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉醤油麹長ネギ(ねぎ)塩麹よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 06:25
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
作っていただきありがとうございます♪美味しそう)^o^(

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする