柚子胡椒味の竜田揚げとサッと素揚げ野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 片栗粉
- 全体に薄くまぶす程
- [A]
- 柚子胡椒チューブ
- 1/2本
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 小4
- にんにくチューブ
- 小1
- [素揚げ野菜]
- なす
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- いんげん
- 8本
- まいたけ
- 1/2パック
- ミニトマト
- 4個
- [お好みで]
- ポン酢
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみ込み一晩つける。
なすは斜め1センチ幅に切る。
ピーマンは0.5センチ幅の輪切り。
まいたけは石づきを除き、小房に分ける。
-
- 2
- ①の鶏肉は片栗粉をまぶして、180℃の油でカリッと揚げる。
野菜は洗い水気を拭き取り、170〜180℃でサッと揚げる。
-
- 3
- お皿に盛り付けポン酢等をつけて食べる。
おいしくなるコツ
柚子胡椒に加え、生姜を付け足しても◎!
きっかけ
竜田揚げを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素揚げ野菜は数秒でサッと揚げられるもので時短!