材料(2~3人分)
- 新じゃが芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●水
- 100cc
- ●白だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃが芋をよく洗い、半分にカットします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉、生姜チューブ、塩こしょうを入れてパラパラになるまで炒めます。
-
- 3
- 新じゃが芋と●を入れて蓋をし、沸騰後5分ほど加熱します。
-
- 4
- その後、火を止めて粗熱が取れるまで置いておきます。
-
- 5
- 再度、2~3分加熱しじゃが芋だけお皿に盛り付けます。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、じゃが芋の上にかけ、小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません