黒酢の塩麹酢豚 レシピ・作り方

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麹love
調味料は黒酢+塩麹+醤油麹プラス甘酒!発酵レシピです

材料(2人分)

豚こま肉
200g
レンコン
小1個(約150g)
長芋
1/2本(約200g)
ナス
1本(約200g)
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ5
☆黒酢
大さじ2
☆醤油麹
大さじ1 1/2
☆甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉と塩麹をビニール袋に入れて揉み込み、10分以上常温で置く
  2. 2
    レンコン、長芋、ナスを一口大に切って、表面の水分をペーパータオルで拭き取っておく
  3. 3
    ①の豚こま肉を適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶしておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、②を強火で素揚げする
  5. 5
    ④をペーパータオルを敷いたお皿などにとって油を切り、フライパンに残った油で豚こま肉を炒め焼きにする。フライパンを傾けながら、できれば油を足さずに揚げ切る
  6. 6
    ⑤をペーパータオルを敷いたお皿などに移して油切りをし、フライパンを綺麗に拭いて、☆を全て入れてとろみがつくまで弱火で温める
  7. 7
    素揚げした野菜と豚こま肉をフライパンに戻して、ソースに絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

少ない油でサッパリと揚げ焼くと旨み&ヘルシーに仕上がります

きっかけ

発酵調味料を徹底的に使ってみたかったから

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
酢豚甘酒塩麹黒酢

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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