電気圧力鍋で作る!牛肉下味の肉じゃが! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- じゃがいも
- 6個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- さやえんどう
- 8ヶ
- 粉末和風だし
- 5g
- [A]
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大1.5
- 粉末和風だし
- 5g
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
ジップロックにAを全て入れ振り混ぜる。
牛肉も加え一晩漬ける。
-
- 2
- じゃがいもは大きめに切る。
にんじんは乱切りに、
玉ねぎは大きくくし切りにする。
さやいんげんは筋を取り塩茹でする。
斜め半分に切る。
-
- 3
- フライパンで①の牛肉と野菜
(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ)をそれぞれ炒める。
電気圧力鍋の釜に野菜→牛肉の順に入れ、
粉末和風だしを全体に振りかける。
-
- 4
- 「お好み」または加圧5分設定にしスタートさせる。
出来たら器に盛り付け、さやえんどうを添えて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れにくいメークインがおすすめです!
きっかけ
電気圧力鍋で肉じゃがを作ってみたくて
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電気圧力鍋で20分程で作れます。
漬け込まずにも作ることもできます。