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塩麹の発酵鍋▽ レシピ・作り方

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pipi *
腸活に◎
塩麹のみで味付けをした発酵鍋*

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ネギ
2本
人参
1本
大根
1/3本
えのき
1袋
しめじ
1袋
*塩麹
大さじ2
*水
600ml
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉を食べやすい大きさにチョキチョキ切ります
    ジップロック等の袋に入れ、分量外の塩麹を入れよく揉みます
    ▽鳥もも肉の重さの10%の塩麹を入れて下さい

    冷蔵庫で半日ほど置きます
  2. 2
    鳥もも肉以外の具材を食べやすい大きさに切ります

    ▽大根人参はスライサーでスライスしました

    ▽お好みの具材でOKです◎
    ▽きのこを入れると旨味が出てより美味しいです
  3. 3
    2.の具材を全てお鍋にどーんと入れます
    *塩麹*水も入れて中火にかけ、蓋をして煮込みます

    ▽早く火が通るようにはじめから蓋をしているため、沸騰後火加減は調節してください
  4. 4
    具材が柔らかくなったら1.の鳥もも肉も漬けていた塩麹ごとどーんと入れます
  5. 5
    鳥もも肉にも火が通れば完成

    お好みでポン酢をかけて召し上がれ▽

おいしくなるコツ

よく煮込むことで野菜の旨味と塩麹の味付けがマッチして美味しいです 予め塩麹に漬けていた鳥もも肉はぷりっぷりで柔らかいです お好みでマロニーちゃんを入れても合います◎

きっかけ

自家製塩麹を作ったので、腸活にもいい発酵鍋を作ってみました 小さな子ども達にも好評でした

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
塩麹 発酵鍋 発酵食品 腸活

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pipi * 九州調味料で作るレシピたち 無添加生活に移行中◎

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