とろろ麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 押し麦 15g
- 水 1合分+30ml
- [とろろ]
- 長いも 200g
- 水 大2
- 粉末和風だし 小1/2
- 醤油 小1
- [トッピング]
- 韓国海苔 4枚
作り方
-
1
お米は洗い、1合分の水を入れます。
その上に押麦を広げるように入れ、押麦分の水30gを入れて炊きます。 -
2
長いもは深めの器にすりおろします。
水、粉末和風だし、醤油は耐熱皿に全て入れ、600W/30秒加熱します。
加熱ができたら、長いもの器に全て入れ、素早くよく混ぜ合わせます。 -
3
少し大きめのお茶碗にごはんを盛り、その上から②をかけます。
最後に韓国海苔をちぎって散らし完成!
きっかけ
とろろごはんが食べたくて
おいしくなるコツ
韓国海苔はごま油と塩が効いてアクセントになりますが、刻みのりでも美味しくいただけます!
- レシピID:1340032560
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味濃いめがお好みの方は、とろろ調味料のだし・醤油を少しずつ増やしてみてください!