とろろ麦ご飯 レシピ・作り方

とろろ麦ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
安価な長いもで作るとろろごはんです!

味濃いめがお好みの方は、とろろ調味料のだし・醤油を少しずつ増やしてみてください!

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 押し麦 15g
  • 1合分+30ml
  • [とろろ]
  • 長いも 200g
  • 大2
  • 粉末和風だし 小1/2
  • 醤油 小1
  • [トッピング]
  • 韓国海苔 4枚

作り方

  1. 1 お米は洗い、1合分の水を入れます。

    その上に押麦を広げるように入れ、押麦分の水30gを入れて炊きます。
  2. 2 長いもは深めの器にすりおろします。

    水、粉末和風だし、醤油は耐熱皿に全て入れ、600W/30秒加熱します。

    加熱ができたら、長いもの器に全て入れ、素早くよく混ぜ合わせます。
  3. 3 少し大きめのお茶碗にごはんを盛り、その上から②をかけます。

    最後に韓国海苔をちぎって散らし完成!

きっかけ

とろろごはんが食べたくて

おいしくなるコツ

韓国海苔はごま油と塩が効いてアクセントになりますが、刻みのりでも美味しくいただけます!

  • レシピID:1340032560
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯長芋海苔
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る