さつまいもとアボカドのハニーマスタード和え♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(ジェイレッド) 200g
- アボカド 1個
- 粒マスタード 小さじ2
- ハチミツ・醤油 各小さじ1
- アーモンド(お好みのナッツ) 大さじ1~
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさにカットし、10分程水にさらしてあく抜きする。
蒸し器の底に水をはり、さつまいもに竹串がすーっと通るまで蒸す。 - 2 アボカドは半分に割って皮と種を外し、1㎝角程度に切り、蒸したさつまいももアボカドと大きさを揃えてカットする。
- 3 ボウルにハチミツ・粒マスタード・醤油を合わせ、①のさつまいもと②のアボカドを加え軽く和える。器に盛り、アーモンドを散らし完成!
きっかけ
津山のまほらファームさんより色々な種類のさつま芋を頂き、色・食感・甘み等、各々の個性を活かした逸品を考案したくて辿り着いたメニューです!今回はオレンジ色が鮮やかな「ジェイレッド」を使い色と食感を楽しみました!色々なお芋でもぜひお試し下さい♪
おいしくなるコツ
・さつまいもを蒸す時は、電子レンジより蒸し器の方が固さにムラ無く、十分に糖化され甘味が増すのでオススメです! ・ハチミツはお芋の甘みにより加減して…。 ・ナッツは砕いたアーモンドが食感もよくオススメです♪
- レシピID:1340032534
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- 料理名
- さつまいもとアボカドのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お芋の甘みとハニーマスタードの相性が抜群のご馳走サラダです☆