簡単!麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単!麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
hanna8
hanna8
夏野菜茄子を使ったレシピです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ナス 3個
  • ごま油 小さじ2
  • にんにく、しょうが チューブ3cm
  • ●水 300ml
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鶏ガラ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●豆板醬 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ(お好みで)

作り方

  1. 1 ナスを半月切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンを温め、ごま油を入れる。
    温まったら、にんにく・しょうがを入れる。
  3. 3 香りが出てきたら、豚ひき肉を炒める。
  4. 4 ナスを入れる。
    ナスが柔らかくなるまで炒めて、蓋をする。
  5. 5 ●の調味料を入れ、味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
    お好みで糸唐辛子をトッピングすると見た目もよくなります

きっかけ

祖母にナスをたくさんいただき、麻婆茄子が思い浮かんだので!

  • レシピID:1340032390
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
hanna8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る