アプリで広告非表示を体験しよう

★とろっと茄子の揚げ浸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梶王子
もう一品欲しいって時にパパッと出来ちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

丸ナス
2個
出汁汁
200cc
めんつゆ
100cc
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
揚げ油
鍋のサイズに合わせて下さい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸ナスを洗ってへたを取り、縦半分にしてからさらに縦半分にする。横にして1.5cm幅くらいに切る
  2. 2
    サラダ油を熱して180度になったら表面がややこんがりするまで中火で揚げる
  3. 3
    出汁汁とめんつゆを鍋に入れてふつふつするまで加熱する
  4. 4
    2と鷹の爪を3に入れて軽く混ぜ粗熱がとれたら完成

おいしくなるコツ

熱い出汁に揚げたての茄子を入れるのがコツです。出汁に柚子胡椒や生姜を入れても美味しいです^ ^

きっかけ

頂き物の丸ナスが硬そうだったので揚げナスにしました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
丸なす簡単おつまみ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/03 12:22
ゴマと大葉を足しました!!
ひかりMAM
素敵なアレンジありがとうございます♪ とても美味しそうに出来ててますね!
2022/06/14 20:02
茄子が柔らかく美味しかったです☆
nerusuki
茄子がトロトロしてて美味しいですよね^ - ^ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする