おつまみに*レモンと塩麹でマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、レモンを皮ごと30秒ほど湯通しする。
(この時点では丸ごと1個湯通ししています。) -
2
にんじんは千切りに
レモンは銀杏切りに
ニンニクはすりおろしておく。 -
3
ニンニク、にんじん、塩麹を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分程度加熱する。
この時ニンニクは一番下に敷くと良いです。 - 4 ③にレモンとオリーブオイル、お好みでブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて完成。
きっかけ
娘がスーパーでレモンが食べたいと言い出したため。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーの他にもピンクペッパーやグリーンペッパーもおすすめです。
- レシピID:1340032113
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きの副菜や付け合わせ、おつまみにどうぞ。