おつまみに*レモンと塩麹でマリネ レシピ・作り方

おつまみに*レモンと塩麹でマリネ
  • 約10分
無気力ちゃん
無気力ちゃん
レモンを皮ごと頂くレシピです。
作り置きの副菜や付け合わせ、おつまみにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、レモンを皮ごと30秒ほど湯通しする。
    (この時点では丸ごと1個湯通ししています。)
  2. 2 にんじんは千切りに
    レモンは銀杏切りに
    ニンニクはすりおろしておく。
  3. 3 ニンニク、にんじん、塩麹を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分程度加熱する。
    この時ニンニクは一番下に敷くと良いです。
  4. 4 ③にレモンとオリーブオイル、お好みでブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

娘がスーパーでレモンが食べたいと言い出したため。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーの他にもピンクペッパーやグリーンペッパーもおすすめです。

  • レシピID:1340032113
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン人参サラダにんじん人参 お弁当塩麹
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る