シレギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レシピID: 1340031756 「韓国料理に♪シレギ(大根の干し葉)の作り方」
の要領でシレギを作ります。
または、市販の韓国産シレギを用意します。 -
2
シレギを水洗いし、汚れや砂を取り除きます。
ひたひたの水にシレギを20〜30分程度浸けて、やわらかくします。 - 3 茎の表面に透明の皮がありますが、時間があればこれをはがしておきます(食感がやわらかくなるため)。
- 4 シレギをキッチンバサミで2cmの長さに切ります。
-
5
鍋にだし汁とシレギを入れ、中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、10分程度煮ます。 - 6 シレギが茎の部分までやわらかくなったら、1cm幅に切った油揚げを入れます。
- 7 みそを加え、溶かします。
- 8 沸騰したらすぐに火を止めます。
- 9 器によそって完成です。
きっかけ
シレギ料理がマイブームです。
おいしくなるコツ
シレギを煮ているうちに汁気が少なくなったら、水を少し足してください。
- レシピID:1340031908
- 公開日:2022/04/24
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自家製シレギはレシピID: 1340031756 を参照