シレギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

シレギと油揚げの味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
大根の干し葉・シレギ(시래기)をたっぷり使った栄養豊富な味噌汁です。
自家製シレギはレシピID: 1340031756 を参照

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レシピID: 1340031756 「韓国料理に♪シレギ(大根の干し葉)の作り方」
    の要領でシレギを作ります。
    または、市販の韓国産シレギを用意します。
  2. 2 シレギを水洗いし、汚れや砂を取り除きます。
    ひたひたの水にシレギを20〜30分程度浸けて、やわらかくします。
  3. 3 茎の表面に透明の皮がありますが、時間があればこれをはがしておきます(食感がやわらかくなるため)。
  4. 4 シレギをキッチンバサミで2cmの長さに切ります。
  5. 5 鍋にだし汁とシレギを入れ、中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、10分程度煮ます。
  6. 6 シレギが茎の部分までやわらかくなったら、1cm幅に切った油揚げを入れます。
  7. 7 みそを加え、溶かします。
  8. 8 沸騰したらすぐに火を止めます。
  9. 9 器によそって完成です。

きっかけ

シレギ料理がマイブームです。

おいしくなるコツ

シレギを煮ているうちに汁気が少なくなったら、水を少し足してください。

  • レシピID:1340031908
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁韓国風スープその他の味噌汁油揚げの味噌汁
ヒンカリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る