アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽きで作る和風豆腐つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
残り物で作りましたが、メインにもおつまみにもなる一品です。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹豆腐
50g
長ネギ
1/2本
1個
醤油
小さじ1
少々
味噌
小さじ1
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱し水分を飛ばします。
  2. 2
    長ネギは小口切りにします。
  3. 3
    ボールに全ての材料を入れ、粘り気が出るまで練ります。
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油を少量引き、6等分した3のタネを食べやすい形に成形し、並べます。
  5. 5
    片面焼き目がつくよう焼いたら酒を入れて蓋をし、弱火で4分ほど焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の分量を足すほどふっくらした仕上がりになります。食べる時はポン酢をかけて食べるとあっさりして美味しいです。 またシソやキノコなども具材に足しても美味しいと思います。

きっかけ

残った挽肉でもう一品欲しかったのですが、少し和風にしたくて味噌を足しました。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
つくね絹ごし豆腐豚ひき肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする