菜の花のおひたし☆うっすら出汁の旨味 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2-3人分)
- 菜の花 1束
- ◉白だし 小さじ1
- ◉麺つゆ 小さじ1
- ◉醤油 数滴
- ◉水 50ml
- 茹でる水 お鍋に適量
- 塩 少々
作り方
- 1 調味料◉をいれて、つけるだしを用意します。
- 2 菜の花はさっと水洗いをして、半分の長さにカットします。
- 3 お鍋に水をいれ、塩を加えて沸騰する直前まであたためます。
- 4 3に菜の花を入れ、1分弱茹でます。
-
5
茹でたらざるにあげて、熱いうちにだしにつけます。
冷める時に味が染みこむのでそのままおいておき、冷蔵庫で冷やします。 - 6 味が染み込み、冷えたら盛り付けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/02/03 15:05とっても美味しかったです!