簡単おつまみ!旨辛こんにゃく レシピ・作り方

簡単おつまみ!旨辛こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
ラー油が入ったピリ辛こんにゃくですが、旨辛なのでおつまみやご飯のお供にピッタリです!

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ラー油 半周
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくをフォークでグサグサと刺していきます。
  2. 2 こんにゃくの両面に斜めに隠し包丁を入れます。
  3. 3 縦3等分にカットしたこんにゃくをコロコロにカットしていきます。
  4. 4 お鍋にこんにゃくとお水を入れて、一度沸騰させます。
  5. 5 ザルに開けたらそのままのお鍋にこんにゃくとごま油を入れて、炒めていきます。
  6. 6 全体に軽く炒めたら、●を入れて、5分ほど煮詰めていきます。
  7. 7 火を止めてからラー油をかけて粗熱が取れるまで放置します。
  8. 8 冷めたら再度火入れをして、お皿に盛り付けて小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!

きっかけ

こんにゃくがあったので小鉢になるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

アク抜きが必要なこんにゃくでしたので湯通しをしましたが、アク抜き不要のこんにゃくでしたらカットしたらそのまま炒めてください。

  • レシピID:1340031161
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ピリ辛こんにゃく
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る