きのこの旨味たっぷり♪きのこのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼きそばの麺をレンジで1分ほど温めます。
-
2
・しいたけ→スライス
・えのき→ほぐす
・しめじ→ほぐす
・エリンギ→短冊切り
にします。 - 3 お鍋に2と水と■を入れて、火にかけます。
-
4
きのこあんを作りながら、麺を焼いていきます。
フライパンにサラダ油をひき、麺と塩コショウを振って炒めます。 -
5
きのこあんが沸騰してしんなりしてきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて少し火を強めてとろみを付けます。
その後にごま油を入れます。 - 6 焼色がついた麺をお皿に盛り付けて5をかけ、小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
きっかけ
あんかけ焼きそばをきのこあんで食べたくて。
おいしくなるコツ
麺に焼き色を付けると香ばしがアップして更に美味しくなります。
- レシピID:1340031159
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2023/02/16 08:40おはようございます!シイタケたっぷりのあんにしてみました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)